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위암(위선암)의 원인 및 발생빈도

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작성일 22-11-29 16:38

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(위장내에서 음식에 풍부하게 포함된 아민(amine) 이나 아마이드(amide)기와 결합하여 질산나이트로조(N-nitroso)화합물, 특히 나이트로사마이드(nitrosamide)를 생성하는데 이 성분(成分)이 주요한 발암물질로 작용)
② 고염식품 : 짠 음식의 섭취가 위암발병의 위험 요인임은 잘 알려져 있는데 소금 자체 가 발암물질은 아니고 이것이 위 점막에 손상을 주어 발암물질의 작용을 돕게 되는 보 조발암 물질의 작용을 한다.
③ 불에 태운 음식 : 불에 직접 태운 고기, 생선, 훈제식품은 위암발병의 위험요인이다.위암 , 위암(위선암)의 원인 및 발생빈도생활전문레포트 ,
다.

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(1) 식이요인
① 질산염 화합물 : 일반적으로 염장식품(고염음식, 소금에 절인식품), 가공육류 등(베이컨,햄 등)에 식품보존, 처리제로 널리 사용되고 있는데 구강내 세균에 의해 아질산염(nitrite)으로 환원되어 위로 들어가면 강력한 발암물질이 된다된다.
우리나라에서 위암의 발생률은 성별과 연령에 따라 큰 차이가 있따 20세 이전까지 위암의 발생은 거의 없다가 20세 이후부터 발생하기 스타트하는데 30세 이전까지는 인구 10만…(skip)



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위암(위선암)의 원인 및 발생빈도
레포트/생활전문



위암

위암(위선암)의 원인 및 발생빈도에 대한 글입니다. 대장에 선종성 대장폴립이 있는 경우 이는 우성 유전질환으로 알려져 있는데 이들 환자에서 위암 발병 위험도가 매우 높다.

(3) 흡연

(4) 기타 : 직업성 폭로물질(석면, 철가루, 먼지 등), 전리방사선 피폭

3) 유전적 요인
연령이 낮은 위암환자일수록 유전적 요인과의 관련성이 더욱 두드러진다.
④ 신선한 야채가 부족한 식사

(2) 헬리코박터 파이로리(Helicobacter pylori) 감염
: 사람 위점액 속에 서식하고 있는 헬리코박터 파이로리 세균이 있을 경우 위암 발생률이 약 3~6배 정도 증가한다.

◆ 발생빈도 ◆

위암은 우리나라에서 가장 흔한 암으로 남자의 경우 전체 암 발생자 중 약 24% 정도를 차지하고 여자에서는 약 17.3%를 차지하고 있는데, 전체적으로 볼 때는 10명의 암환자 중 약 2명은 위암인 셈이다.

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