omi.co.kr 2014년 1학기 식품미생물학 출석대체시험 核心(핵심)체크 > omi8 | omi.co.kr report

2014년 1학기 식품미생물학 출석대체시험 核心(핵심)체크 > omi8

본문 바로가기

뒤로가기 omi8

2014년 1학기 식품미생물학 출석대체시험 核心(핵심)체크

페이지 정보

작성일 23-01-26 18:55

본문




Download : 20141_출석_가정3_식품미생물학.pdf




② 포자는 열이나 화학약품, 방사선과 같이 열악한 조건에서도 저항성이 강해 잘 견딤. 생육 조건이 좋아지면 발아하여 영양 세초가 되어 분열과 증식을 반복


2) 편모

세균의 형태적 특징, 세균에게 운동성을 부여함으로써 편모의 유무, 착생하는 위치, 수는 분류의 중요한 형태적 기준임
① 세균의 세포가 성장하여 노화하거나 주변의 영양 상태나 environment(환경) 이 나빠지면 나타나는 현상으로 외부 조건에 저항력이 강한 내생포자를 만들어 휴면체로 존재

- 그람음성: 장내세균, 대장균, 장티푸스균, 이질균, 콜레라균과 나선균 등
제 1 장 미생물의 역사(歷史) 및 발전
16958_001.jpg 16958_002.jpg 16958_003.jpg 16958_004.jpg 16958_005.jpg
순서
3) 세포벽의 구조
- 그람양성: 거의 모든 구균과 포자형성균, 방사선균 포함


제 3 장 미생물세포의 구조와 기능




설명
2) 내생포자형성법



② 분열방향: 한 방향, 두방향, 셋방향, 일정치 않은 방향
- 호기성인 Bacillus속 균들과 혐기성인 Clostridium속 균들

① 세포벽의 구조에 따라서도 세균의 성질이 달라짐
① 이분열법으로 증식

- 주로 그람 양성이고 운동성인 간균
제4장 미생물의 特性(특성)
② 그람연색성: 세균 세포벽의 화학구조의 차이 때문에 그람염색성을 가짐
1) 형태

Download : 20141_출석_가정3_식품미생물학.pdf( 88 )





(1) 세균의 형태와 구조

1. 세균과 방선균
2014년 1학기 식품미생물학 출석대체시험 核心(핵심)체크
제 1 장 미생물의 역사 및 발전 제 2 장 미생물의 분류 제 3 장 미생물세포의 구조와 기능 제 4 장 미생물의 특성 - 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -

1) 분열법
구균, 간균, 나선균 등

방송통신 > 출석수업대체시험


제 4 장 미생물의 characteristic(특성)

- 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -


제 2 장 미생물의 분류

③ 내생 포자를 만드는 세균
식품미생물학,방통대식품미생물학,방송대식품미생물학,식품미생물학요약,식품미생물학핵심
(2) 세균증식법
- 중략 -

다.
전체 38,395건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © omi.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기