2014년 2학기 단체급식관리 중간시험과제課題물 C형(병원 급식, 임상dietician(영양사)(제도))
페이지 정보
작성일 23-02-08 22:18
본문
Download : 20142_중과_가정3_단체급식관리_C형.zip
병원 급식의 의의는 치료의 일환으로서의 식이요법에 있으므로, 환자의 치료과정에서 약물 또는 물리요법에 못지않게 큰 비중을 차지하는 것이다. 병원 급식은 병원에 근무하는 사람들을 위한 일반 급식과 환자들을 위한 병인 급식으로 크게 분류할 수 있는데, 보통 병원 급식이라 하면 입원환자의 급식을 말한다. 본 assignment물에서는 병원급식의 전반적인 present condition과 임상School food service(영양사)(제도)에 대하여 고찰하도록 하겠다.
병원급식은 환자들에게 충분한 영양공급을 제공하는 목적 외에 질병치료 및 회복을 위해 제공되고 있다. 산업급식이나 학교급식과는 달리, 병원급식에서는 병의 악화를 방지하거나 치료를 위해서 유익한 식사를 제공할 필요가 있으므로, 병원급식은 치료의 일환이라고 할 수 있다.
2. 임상dietician(영양사)의 역할
4. 임상dietician(영양사) 자격 조건
1. 임상dietician(영양사)란?
참고資料1.급식유형.hwp
참고資料6.임상dietician(영양사) 정의.hwp
참고資料5.임상dietician(영양사),그들은 누구인가.hwp
다.
1. 관념 및 history(역사)
<함께 제공되는 참고資料파일>
Ⅱ. 병원 급식의 개요
- 목 차 -
Ⅲ. 병원 급식의 동향
1. 정의 및 history
Ⅱ. 병원 급식의 개요
2. 병원급식의 特性
우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. - 목 차 - Ⅰ. 들어가며 Ⅱ. 병원 급식의 개요 1. 개념 및 역사 2. 병원급식의 특성 Ⅲ. 병원 급식의 현황 1. 분당서울대병원 2. 충주의료원 Ⅳ. 임상영영사 제도 1. 임상영양사란? 2. 임상영양사의 역할 3. 임상영양사 관련 법규 4. 임상영양사 자격 조건 Ⅴ. 나가며 참고문헌 <함께 제공되는 참고자료파일> 참고자료1.급식유형.hwp 참고자료2.병원급식의 의미와 역사.hwp 참고자료3.충주의료원 급식배식의 현황.hwp 참고자료4.아워홈의 병원급식체계.hwp 참고자료5.임상영양사,그들은 누구인가.hwp 참고자료6.임상영양사 정의.hwp 참고자료7.임상영양사 관련법규.hwp
- 중략 -
설명
3. 임상dietician(영양사) 관련 법규
Ⅳ. 임상영영사 제도
2014년 2학기 단체급식관리 중간시험과제課題물 C형(병원 급식, 임상dietician(영양사)(제도))
방송통신 > 중간과제물
2. 충주의료원
reference
Ⅴ. 나가며





1. 분당서울대병원
단체급식관리,단체급식관리과제물,단체급식관리레포트,단체급식관리자료,방통대단체급식관리,방송대단체급식관리
참고資料7.임상dietician(영양사) 관련법규.hwp
우리나라 병원 급식의 동향과 임상dietician(영양사)(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
Ⅰ. 들어가며
Ⅰ. 들어가며
순서
참고資料4.아워홈의 병원급식체계.hwp
참고資料3.충주의료원 급식배식의 동향.hwp
참고資料2.병원급식의 의미와 history.hwp
Download : 20142_중과_가정3_단체급식관리_C형.zip( 30 )
병원급식은 일반환자를 위한 대량 취사식은 물론 환자의 치료효과를 높일 수 있도록 병인식 원리를 잘 이해하여 식품과 영양과의 관계를 생각하고 영양분배, 위생적인 조리 등을 고려한 식사 준비로 이루어져야 한다. 즉 병원급식은 먹음직스럽고 맛있고 안전한 음식을 공급하여 생명유지와 각 환자의 질병에 적합한 영양소 및 식품의 가감으로 치료효과를 높이는 것을 그 목적으로 하여 환자에 대한 급식은 그 중요성이 더욱 높아지고 있다. 병원급식시장의 규모는 약 9천5백억 원으로 추정되고 있다.