[자연과학] 건강식품 분류,조건 및 소재
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작성일 21-11-06 19:32
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라고 定義(정이)하고 있다아
- 식품의약품안전청에서는 그 범위를 포괄적으로 정하여 안전성?기능성에 대한 과학적, 객관적인 평가를 거쳐 이를 인정하는 등 점차 건강기능식품을 확대 ·발전할 수 있도록 하였다.
- 세계적으로 학술 차원에서 공통으로 받아들여지는 기능성 식품이란 `영양소를 공급하는 이상으로 특별하게 건강에 유익한 effect를 가져오는 기능, 생체방어?질병의 예방 및 회복·신체 리듬의 조절?노화억제 등 생명활동을 위한 조절기능을 통해 신체기능을 change(변화)시키고 건강에 유익한 기능을 가진 식품`을 말한다. , [자연과학] 건강식품 분류,조건 및 소재자연과학레포트 , [자연과학] 건강식품 분류 조건 및 소재
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[자연과학] 건강식품 분류,조건 및 소재
다.
- 기능성 식품이란 용어는 대중매체에서 쉽게 접할 수 있으나 어떤 나라에서도 법적으로 정확한 定義(정이)가 존재하지 않으며 단지 식품의 발달 과정에서 생성된 용어다.
- 즉, 천연적으로 존재하는 물질에서 유도된 成分으로 일상의 식이로 소비될 수 있는 것이어야 하며 섭취했을 때 특별한 기능을 나타내는 것이라고 볼 수 있다아
- 국내에서는 2002년 8월 26일에 공포된 「건강기능식품에 관한 법률」에 의하면 건강기능식품을 「인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 成分을 사용하여 정제 ?캅셀?과립?액상?환 등의 형태로 제조?가공한 식품」이라고 定義(정이)하고,
- 여기서 기능성이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 effect를 얻는 것을 말한다.
- 프리뷰를 참고 바랍니다.
② 건강기능식품의 범위
- 식품과 의약품은 식물·동물 등 천연물을 사용한다는 점에서 근원은 같으나 가공법, 섭취량, 섭취 목적 및 효능에 따라 식품이 되…(省略)
설명
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건강식품 분류,조건 및 소재
1. 定義(정이) 및 범위
① 定義(정이)
- 식품의 기능에는 신체구성成分. 에너지원으로 작용하는 1자적 영양기능, 식품의 기호성에 관여하는 2차적 감각기능, 다양한 생리활성에 관여하는 3차적 생리조절기능 등이 있다아
- 과학이 발달함에 따라 식품成分 중 인체에 대해 직접적인 생체조절기능을 지닌것이 있음이 밝혀져 3차 기능에 관심이 높아졌고 `기능성 식품`이란 용어가 등장했다.