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세계화시대에 文化의 고유성과 보편성 - 음식文化를 중심으로

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작성일 22-10-07 19:06

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다채로운 文化의 창조, -조선배추김치의 발전, 2. 우리의 음식文化도 세계화시킬 필요가 있다., 가. 한국의 文化선진국화, -인류文化에 대한 발전 기여, -감자, 담배, 커피의 전파, 3. 사라져가는 우리 전통文化를 되살리자, 가. 고유한 음식文化가 파괴된 한국인, -외국요리만 격식을 요구하는 고급이라고 생각하는 한국인, 나. 지속적이지 못한 우리 것 개발에 대한 아쉬움, -식혜의 실패, , <conclusion >, 1. 식생활의 세계화를 적극 추진하되 우리 전통음식文化의 고유성도 유지하도록 노력해야 한다.
3. 세계화시대에 우리 식문화는 위기를 맞이했다. 지나친 우리 것 찬양주의, 라. 올바른 문화에 대한 인식의 필요성, 2. 논의의 과제는 식문화로 한정한다., 가. 한국의 문화선진국화, -인류문화에 대한 발전 기여, -감자, 담배, 커피의 전파, 3. 사라져가는 우리 전통문화를 되살리자, 가. 고유한 음식문화가 파괴된 한국인, -외국요리만 격식을 요구하는 고급이라고 생각하는 한국인, 나. 지속적이지 못한 우리 것 개발에 대한 아쉬움, -식혜의 실패, , <결론>, 1. 식생활의 세계화를 적극 추진하되 우리 전통음식문화의 고유성도 유지하도록 노력해야 한다. 게스나 리바이스 같은 미국 청바지를 더욱 더 미국적인 것, 멋있는 것으로 간주하여 똑 같은 디자인, 천이라도 그것에 더 높은 값을 지불한다., 가. 갈수록 심각해지는 성인병 문제, -성인병의 증가문제를 우리음식으로 해결하려는 사람들, -서점에 쌓여있는 전통음식 관련 책들, , <본론>, 1. 우리나라에 외국의 음식文化를 많이 받아들여 보편성을 강화할 필요가 있다. 지나친 우리 것 찬양주의
라. 올바른 문화에 대한 인식의 필요성(必要性)
2. 논의의 Task 는 식문화로 한정한다. 다채로운 문화의 창조
-조선배추김치의 발전
2. 우리의 음식문화도 세계화시킬 필요가 있다
가. 한국의 문화선진국화
-인류문화에 대한 발전 기여
-감자, 담배, 커피의 전파
3. 사라져가는 우리 전통문화를 되살리자
가. 고유한 음식문화가 파괴된 한국인
-외국요리만 격식을 요구하는 고급이라고 생각하는 한국인
나. 지속적이지 못한 우리 것 개발에 대한 아쉬움
-식혜의 실패

<結論>
1. 식생활의 세계화를 적극 추진하되 우리 전통음식문화의 고유성도 유지하도록 노력해야 한다. 이제 우리나라는 세계 10위권의 경제대국이 되었고 서울에서 외국인을 보는 것은 드문 일이 아닌것이다 . 집에서 쉽게 미국의 드라마를 볼 수 있고 오히려 영화 같은 경우는 거의 다 미국 영화만을 보는 경우가 많다.
-이탈리아와 유럽연합의 파자오븐 논쟁
-글을 맺으며 아쉬운 점


1. 문화의 세계 보편성 추구와 고유성유지의 先순위를 논의해야 하는 데는 이유가 있다 가. 세계화시대의 도래 세계화, 국제화라는 단어가 신문, 방송에서 등장한지 오래다., 가. 갈수록 심각해지는 성인병 문제, -성인병의 증가문제를 우리음식으로 해결하려는 사람들, -서점에 쌓여있는 전통음식 관련 책들, , <본론>, 1. 우리나라에 외국의 음식문화를 많이 받아들여 보편성을 강화할 필요가 있다., 3. 세계화시대에 우리 식文化는 위기를 맞이했다. 이런 가운데서 부지불식간에 우리는 미국적 몸짓,행동에 익숙해지고 그들의 사고방식에도 많은 影響을 받게 된다 나. 맹목적인 외국 따라하기 주의 어느 새 우리는 키가 크고 마른 서구의 여자를 우리의 미인상으로 삼게 되었다. 지나친 우리 것 찬양주의, 라. 올바른 文化에 대한 인식의 필요성, 2. 논의의 과제課題는 식文化로 한정한다.
가. 갈수록 심각해지는 성인병 문제
-성인병의 증가문제를 우리음식으로 해결하려는 사람들
-서점에 쌓여있는 전통음식 관련 책들

<본론>
1. 우리나라에 외국의 음식문화를 많이 받아들여 보편성을 강화할 필요가 있다
가. 국민건강악화의 음식생활 측면에서의 진짜 요인
-육식에 편중된 서양음식의 유입
-가公式 품의 과다 사용
-패스트푸드의 번창
나. 외국의 받아들일 만한 식문화
-日本 , 서양의 예
다. 가수들은 미국에서 새로운 가락을 배워와야만 그것이 최신의 것이라고 믿는다. 그 결과물이 90년대의 레게, 힙합,…(skip)


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<서론>, 1. 문화의 보편성과 고유성의 우선가치를 논의해야 하는 데는 이유가 있다, 가. 세계화시대의 도래, 나. 맹목적인 외국따라하기 주의, 다., 3. 세계화시대에 우리 식문화는 위기를 맞이했다., 가. 국민건강악화의 음식생활 측면에서의 진짜 원인, -육식에 편중된 서양음식의 유입, -가공식품의 과다 사용, -패스트푸드의 번창, 나. 외국의 받아들일 만한 식문화, -일본, 서양의 예, 다., -이탈리아와 유럽연합의 파자오븐 논쟁, -글을 맺으며 아쉬운 점, , download : 48K
<서론>
1. 문화의 보편성과 고유성의 우선가치를 논의해야 하는 데는 이유가 있다
가. 세계화시대의 도래
나. 맹목적인 외국따라하기 주의
다., -이탈리아와 유럽연합의 파자오븐 논쟁, -글을 맺으며 아쉬운 점, , FileSize : 48K , 세계화시대에 문화의 고유성과 보편성 - 음식문화를 중심으로인문사회레포트 , 문화의 보편성과 음식생활 식문화 고유음식 식혜
세계화시대에 文化의 고유성과 보편성 - 음식文化를 중심으로
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<서론>, 1. 文化의 보편성과 고유성의 우선가치를 논의해야 하는 데는 이유가 있다, 가. 세계화시대의 도래, 나. 맹목적인 외국따라하기 주의, 다., 가. 국민건강악화의 음식생활 측면에서의 진짜 原因, -육식에 편중된 서양음식의 유입, -가formula품의 과다 사용, -패스트푸드의 번창, 나. 외국의 받아들일 만한 식文化, -일본, 서양의 예, 다. 다채로운 문화의 창조, -조선배추김치의 발전, 2. 우리의 음식문화도 세계화시킬 필요가 있다.
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