[history(역사) ] 질그릇을 통해본 신석기시대
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작성일 22-10-13 12:59본문
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그런데 형식분류와 비교에만 치중하여 질그릇을 연구한다면, 질그릇이 '누구'에 의해, '언제', 무슨 '연장'을 써서, 어떤 '과정'으로 만들어졌으며, 또 어떻게 '사용'되었는가와 같은 내용은 알아낼 수 없을 것이다. 그러므로, 여기서는 한국의 대표적 신석기시대 유적인 중서부 지역의 암사동유적, 남해안 지역의 동삼동유적, 중부 동해안 지역의 오산리 유적의 질그릇을 과학分析(분석) 방법을 통한 복원을 시도함으로써, 그 복원과정에서 일정한 크기의 질그릇이 완성되는데 걸리는 시간과 재료의 양을 재어, 신석기인들이 질그릇 만들기에 기울인 노동력을 알아보며, 질그릇의 형식을 나누는데 알맞는 기준으로 분류체계를 세울려고 한다. Ⅱ. 질그릇 만든 기술의 分析(분석)과 복원 신석기시대 유적에…(drop)
Ⅰ. 머리글 , Ⅱ. 질그릇 만든 기술의 분석과 복원 , 1. 재료의 마련 , 2. 물그릇 만들기 , 3. 구운 온도와 가마의 추정 , 4. 질그릇 만든 시기와 만든 이 , , Ⅲ. 질그릇의 형식 분류 , 1. 그릇꼴 분류 , 2. 무늬의 분류 , , Ⅳ. 질그릇을 통해본 신석기시대의 살림 , 1. 세 유적 질그릇 갖춤새의 비교 , 2. 연장 갖춤새의 분석 , 3. 동식물 갖춤새의 분석 , 4. 세 유적의 자원영역과 살림 방식 , 5. 신석기시대의 살림살이 , , Ⅴ. 맺음말, , FileSize : 37K , [역사] 질그릇을 통해본 신석기시대인문사회레포트 , 질그릇 무늬그릇 질그릇무늬 유물
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[history(역사) ] 질그릇을 통해본 신석기시대
Ⅰ. 머리글
Ⅱ. 질그릇 만든 기술의 分析(분석)과 복원
1. 재료의 마련
2. 물그릇 만들기
3. 구운 온도와 가마의 추정
4. 질그릇 만든 시기와 만든 이
Ⅲ. 질그릇의 형식 분류
1. 그릇꼴 분류
2. 무늬의 분류
Ⅳ. 질그릇을 통해본 신석기시대의 살림
1. 세 유적 질그릇 갖춤새의 비교
2. 연장 갖춤새의 分析(분석)
3. 동식물 갖춤새의 分析(분석)
4. 세 유적의 자원영역과 살림 방식
5. 신석기시대의 살림살이
Ⅴ. 맺음말
Ⅰ. 머리글 질그릇에 대한 우리나라의 많은 연구는 주로 그릇꼴이나 무늬의 형식분류와 비교에 힘써왔다. 나아가 질그릇을 통해서 신석기인들의 살림을 밝혀보려 한다.