[인문사회] 한국 식생활 문화 / …한국 식생활 문화 형성의 역정 한반도에서 는 B.C.7
페이지 정보
작성일 23-01-26 19:23본문
Download : 한국_식생활_문화_.hwp
신라,고려에 이르면 차가 유행하여 다정이 모임등이 화려하고 병과류가 급진적으로 발달.숭불환경아래 육식을 절제하는 채소음식이 확대,증류주법의 도입과 실시. 후기에 이르면 고기음식이 복원되어 발달한다. …한국의 여러 상차림의 구성요소와 접대규범 Ⅰ 일상식은 벼농사 환경에서 밥과 반찬을 주,부식의 성격으로 구성한 것이다. ▶자연환경 식생활문화 형성의 기저적요인으로 작용 ● 작은 강토이면서 산맥을 사이에 두고 기후구의 다양성이 있음 ● 관북이 모밀,관서가 기장,밀,영남이 보리 ● 한국 고대에서 부여국,고구려의 영토였던 만주벌판이 콩의 원산지 이러한 환경에서 쌀에다 콩류,맥류등을 합리성있게 배합한 잡곡 밥짓기,여러가지 떡만들기등의 솜씨와 상용성을 익혀 영양증진에 기여하여 온다. ▶농업초기 죽끓이기-시루에 증숙한 음식을 만듬 증숙요리-떡과 찐밥의 두체계 쌀이 널리 쓰이게 되기 이전의 음식으로는 갈아서 찐 떡류 시루 사용기이후 오늘까지 이어지는 한국 떡...
설명
…한국 식생활문화 형성의 역정 한반도에서는 B.C.7-8세기경에 잡곡농을...
다. 조선시대에 이르면 한국고유 건축양식의 정립,온돌 난방의 보편화등의 환경아래 상용식사의 양식을 좌식으로 일원화하고 밥상차림의 균형배합을 원칙으로 기준화한다. 단 제례상차림은 상고적 의미에서 고래의 입식양식을 계승.잔치상도 고대의 차림양식을 이어내렸는데 고대사회의 두레정신,공동체양식(formula,반복등)의 풍토를 계승한것이다.
[인문사회] 한국 식생활 문화 / …한국 식생활 문화 형성의 역정 한반도에서 는 B.C.7





레포트 > 사회과학계열
Download : 한국_식생활_문화_.hwp( 70 )
순서
…한국 식생활문화 형성의 역정 한반도에서는 B.C.7-8세기경에 잡곡농을...
인문사회 한국 식생활 문화 / …한국 식생활 문화 형성의 역정 한반도에서 는 B.C.7
…한국 식생활문화 형성의 역정 한반도에서는 B.C.7-8세기경에 잡곡농을 처음 하고 B.C. 4-5세기경에 벼농사, 콩농사,맥농사등을 병작한 이후 삼국시대 후기경에 이르면 특히 쌀이 증산되고 다양한 기후구에 맞추어 각기 보리,조밀,모밀,콩류 등을 병작하면서 벼농사국으로 정착한다. 이무렵 장,포,절임등을 기본 식품화하여 그 가공기술이 콩간장,말장(미장)등 고유의 것으로 개발되고 특히 증숙편중이었던 곡물조리법에 밥짓기법이 개발 부가 되면서 밥과 반찬의 1set를 상용 기본양식으로 이룩하였으며 오늘까지 이어온다.