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[음식문화] 한국의 요리

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작성일 22-12-13 22:34

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석기가 토기로, 토기가 도자기로 연이어 발달 ·대체되고, 청동기 ·철기 등 금속기도 만들어 쓸 줄 알게 되면서 식생활에 관련된 文化(문화)가 크게 창달되었다.

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설명


1. 한국요리

2. 한국요리의 종류

3. 한국요리의 재료

4. 한국요리의 양념과 고명




농경생활이 정착되면서 진일보하여 음식을 만드는 방법이 다양해졌다. 한국은 남북으로 뻗은 나라로서 남부 ·중부 ·북부의 기온의 구분이 뚜렷하여 농산물의 종류가 다양하고, 동 ·서 ·남 삼면이 바다에 면하여 좋은 어장을 가까이 하고 있으므로 어로도 점차적으로 발달하였다. 수산물은 생선류를 비롯하여 새우 ·소라 ·굴 ·해삼 ·전복 등 매우 다양하고, 해조류도 미역 ·김 ·파래 ·다시마 등 그 종류가 많으며, 높고 깊은 산맥에서 흐르는 수많은 강물에는 여러 종류의 담수어가 서식하고 있다아 수렵도 매우 활발했다는 기록이 있으며, 차차 가축을 길러 농경에 사역하…(생략(省略))


순서





[음식문화] 한국의 요리



레포트/자연과학
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다. 이 文化(문화)는 자연environment(환경) 과 사회environment(환경) 의 복합적인 상호작용으로 이루어졌다고 볼 수 있는데, 한국은 농경을 바탕으로 발전한 나라이므로 그 양상은 서구의 식생활 文化(문화)와는 전적으로 다르다.
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