한국 고대인의 삶과 문학
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작성일 22-10-01 19:18본문
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김치 : 채소와 소금을 공급, 겨울철 채소 저장 방법 개발되었다.한국고대인의삶과문화1 , 한국 고대인의 삶과 문학인문사회레포트 ,
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재산목록 1호, 쇠솥
불 이용 후 : 음식을 익혀 먹었다.
(시루 개발 후 - 오늘날처럼 곡식을 쪄 먹을 수 있게 됨)
철기 보급 - 쇠로 만든 솥이 등장 (초기엔 나무 사용함)
물기가 많고 차지며 따뜻한 음식 : 숱가락과 젓가락을 사용하는 수저文化 발달함
소금에 절인 김치, 반찬되네!
반찬 : 산과 강, 바다에서 나는 채소, 생선, 해조류, 짐승의 고기 등으로서 빈부에 따라 질 면에서 격차 심하였다.(17세기 이후, 젓갈은 19세기 이후에 가능)
된장 : 콩을 소금과 함께 발효시킨 음식. 단백질 공급원
50가지 요리와 나무껍질
백성 : 채소 반찬에 잡곡으로 연명하였으며 양식이 떨어지면 느릅나무와 소나무 껍질 등 산과 들에서 나는 나무껍질이나 나물 등 먹을 수 있는 모든 것을 동원하여 배를 채워다.
한국 고대인의 삶과 문학을 알아보기 위하여, 문헌과 고고학 를 통해서 유추한 의*식*주...및 종교, 문학 등 여러면에서 자세하게 알아보고 쓴 리포트 입니다.
직접 굽기에서 토기 등장으로 물로 삶는 요리까지 가능하였다.
종합적으로 설명(說明)을 해보면 고대시대의 각 시대의 생계는 구석기시대는 수렵과 채집, 신석시대는 어로와 원시농경이 주가 되며, 청동기시대 이후에는 본격적인 농경 생활로 접어든다. 하지만 이에 반해 왕실과 귀족들은 풍족한 생활, 사치 -> 당시 왕이 곧 국가인 엄격한 신분제 사회였다.
역시나 하층민의 식량적 사정은 어려웠고 귀족 및 왕실은 풍족한 생활을 간접적으로 알 수 있었다.
한국 고대인의 삶과 문학을 알아보기 위하여, 문헌과 고고학 자료를 통해서 유추한 의*식*주...및 종교, 문학 등 여러면에서 자세하게 알아보고 쓴 리포트 입니다.
소감 및 비평
생각외로 많은 여러 가지 곡식과 육지 및 해양동물을 주식량으로 채집하고 사냥한다는 것을
알게 되었다.
신석기 시대 이후 : 주로 곡식과 야채 섭취. 따로 염분 섭취했다. 사냥은 구석기시대부터 창이나 도끼 등의 근거리 사냥도구가 사용 되었으…(skip)
설명
순서
다. 또한 농사의 어려움,화장실 文化 또한 새로웠다. (비타민C 공급위함)
채소를 겨우내 보관하기 위하여 소금을 넣어 화학적으로 숙성시킨 것 - 김치의 시초
삼국시대 김치 : 고춧가루가 들어가지 않았다.