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김치는 왜 우리 몸에 좋을까?

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작성일 22-09-22 20:29

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`고구려인은 술빚기,장 담그기.젓갈 등의 발효 음식을 매우 잘한다`는 기록은 이 시기에 이미 저장 발효 식품이 생활화되었다는 사실을 입증하고 있따 또 삼국사기의 의하면 신문왕이 683년에 왕비를 맞이하면서 내린 폐백 품목 가운데 간장,된장, 젓갈무리가 들어 있어 발효 식품이 상용되고 있었음을 보여 준다.
그 밖에 이들 채소를 장에 절인 형태, 초에 절인 형태, 술지기미에 절인 형태, 소금과 곡물 죽에 절인 형태등이 있었다…(생략(省略))

김치의 어원과 변천 맛과 영양 우수성에 대해 조사한 資料입니다.김치의 어원과 변천 맛과 영양 우수성에 대해 조사한 자료입니다. 이 시기에 산출된 채소인 순무,외, 가지, 박, 부추, 고비, 죽순, 더덕, 도라지, 고비 등으로 소금에만 절인 것이 주된 김치무리였을 것이다.김치의기원과종류 , 김치는 왜 우리 몸에 좋을까?생활전문레포트 ,
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설명




1) 김치의 영양분 우수성
2) 김치의 유산균 효능
3) 김치의 맛과 영양
4) 김치의 우수성
5) 봄, 여름, 가을, 겨울 김치 종류
6) 김치의 어원과 시대별 변천


-삼국시대 전후의 김치무리

우리 민족이 고대부터 채소를 즐겨 식용하였고 소금을 만들어 사용하였다는 사실, 젓갈과 장 등의 발효 식품이 만들어진 시기 등을 고려할 때 삼국시대 이전부터 김치무리가 제조된 것으로 보인다.
우리나라의 김치무리에 관한 최초의 기록은 china(중국) 의`삼국지`,위지.동이전.고구려조이다.
레포트/생활전문


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김치는 왜 우리 몸에 좋을까?
김치의기원과종류


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