[Now] 탄수화물, 단백질, 지방의 작용
페이지 정보
작성일 22-11-22 08:36
본문
Download : 탄수화물, 단백질, 지방의 작용.hwp
탄수화물, 단백질, 지방의 작용에 관한 식이요법 간호입니다.
탄수화물, 단백질, 지방의 작용에 관한 식이요법 간호입니다.탄수화물단백질지방의작용식이요법과간호 , 탄수화물, 단백질, 지방의 작용자연과학레포트 ,
순서
Download : 탄수화물, 단백질, 지방의 작용.hwp( 32 )
,자연과학,레포트






설명
레포트/자연과학
1. 탄수화물의 작용
2. 단백질의 작용
3. 지방의 작용
4. Reference List
2) 기능
(1) 체구성 component 형성
- 단백질은 모든 신체 조직의 성장과 유지에 매우 중요.
특히, 성장기 임신 및 수유기에 단백질이 낳이 요구되며, 일단 형성된 체구성 단백질이라도 계속적으로 퇴화되고 재생되어야 하므로 매일 단백질이 공급되어야 함.
- 체구성 물질: 근육 결체조직, 뼈 속의 지지체, 혈액응고인자, 혈중운반 단백질, 시각색소
- 세포막 component: 영양소 흡수를 위한 수용체,
(2) 수분 평형유지
- 혈액에 있는 단백질인 알부민과 글로불린 등은 체내 수분평형유지를 돕는 작용을 함.
- 혈중 단백질은 분자량이 커서 모세혈관을 빠져나가지 못해 혈관내의 삼투압을 조직보다 높게 유지시키는 데 중요한 역할을 하므로, 대부분의 수분을 혈관에 머무르게 함.
- 섭취를 통해 단백질을 충분히 공급하지 못하면 혈액 중의 단백질 양이 줄어들어 조직에 부종이 나타남.
(3…(省略)
탄수화물단백질지방의작용식이요법과간호
탄수화물, 단백질, 지방의 작용
다.