미역의 영양constituent 과 효능 및 활용 (식품학) (식품학, 식품영양학)
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작성일 23-01-29 17:30
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1. 미역의 歷史
7. 연령별 미역 섭취시 좋은 점
(2) 특수 성분
2. 미역의 특징
다.
1. 미역의 역사 2. 미역의 특징 3. 미역의 분포와 종류 4. 미역의 영양성분 5. 미역의 효능 6. 좋은 상품 선별요령 7. 연령별 미역 섭취시 좋은 점 8. 미역과 다이어트 9. 미역에 관한 궁금증 10. Tip미역을 이용한 요리 --- ※참고문헌※ * 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005 * 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006 * 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005 * 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004 * “웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간
10.Tip
1) 갑상선장애 방지
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6. 연령별 미역 섭취시 좋은 점
-담배에는 미역이 좋다?
8. 미역과 다이어트
일본에서는담배 피우는 데 미역 된장국이란 말이 있다 이것은 담배를 피우는 사람은 몸을 위해서 미역 된장국을 먹으라는 의미이다. 담배를 피우는 사람에게는 꼭 미역 된장국을 먹도록 권장해야 할 것 이다. 건조물의 40∼60% 존재하고 콜레스테롤, 공해성분인 중금속, 농약을 습착해서 배설한다. 일본에서 실험해 본 결과, 니코틴 장해에 미역이 효율를 발휘하였는데, 미역에 들어 있는 물질이 니코틴의 악영향을 improvement한다는 것이다.
9. 미역에 관한 궁금증
-중금속이나 인체의 유독성 물질인 環境(환경) 호르몬을 흡착하여 체외 배설효율
◎알긴산 효능
4.미역의 영양성분
미역 속에 들어있는 요오드는 우리 몸에 없어서는 안 될 미량 영양소로 갑상선 호르몬인 티록신의 주성분이다.-이 밖에 식탁에 흔히 올리게 되는 육류 생선 달걀도 산성식품 미역국은 이를 중화시켜 체질을 improvement 하는데 도움을 준다. 10. Tip미역을 이용한 요리
--- ※출처※





* “웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간
* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006
* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005
레포트 > 사회과학계열
미역의 영양constituent 과 효능 및 활용 (식품학) (식품학, 식품영양학)
4. 미역의 영양constituent
5. 미역의 효능
▷콜레스테롤만 신경 썼지! 중성지방이 이렇게 무서운지 몰랐어! 미역이 어떻게 나쁜 중성지방을 제로로 만들어주는 걸까?
5. 미역의 효능
-스펀지 효율로 혈전 방지
미역의효능 미역의영양성분 미역의특징 미역의유래 미역
순서
* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005
3. 미역의 분포와 종류
설명
-식이섬유에 의한 LDL-콜레스테롤의 억제작용
-미역의 식이섬유는 장의 연동 운동을 활성화 함
9. 미역에 대한 궁금증
미역에 든 알긴산은 장내의 불필요한 중성지방뿐만 아니라 콜레스테롤까지 배출시키므로 고지혈증과 동맥경화를 예방할 수 있다
* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004
6. 좋은 상품 선별요령
- 알긴산 : 소화기관인 장의 점막을 자극해서 소화운동을 높여 주는 정장작용 및 변비를 예방해 준다.