[사회과학][아동영양학] 유아 식단 작성 分析(분석)
페이지 정보
작성일 23-01-10 22:30
본문
Download : [사회과학][아동영양학] 유아 식단 작성 분석.hwp
식단은 식사자의 건강상태와 기호에 맞도록 하면서 영양면, 능률면, 경제면, 위생면 등의 조건을 만족시킬 수 있도록 계획되어야 한다.
순서
사회과학,아동영양학,유아,식단,작성,인문사회,레포트
![[사회과학][아동영양학]%20유아%20식단%20작성%20분석_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%20%EC%8B%9D%EB%8B%A8%20%EC%9E%91%EC%84%B1%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_01.gif)
![[사회과학][아동영양학]%20유아%20식단%20작성%20분석_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%20%EC%8B%9D%EB%8B%A8%20%EC%9E%91%EC%84%B1%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_02.gif)
![[사회과학][아동영양학]%20유아%20식단%20작성%20분석_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%20%EC%8B%9D%EB%8B%A8%20%EC%9E%91%EC%84%B1%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_03.gif)
![[사회과학][아동영양학]%20유아%20식단%20작성%20분석_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%20%EC%8B%9D%EB%8B%A8%20%EC%9E%91%EC%84%B1%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_04.gif)
![[사회과학][아동영양학]%20유아%20식단%20작성%20분석_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%20%EC%8B%9D%EB%8B%A8%20%EC%9E%91%EC%84%B1%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_05.gif)
![[사회과학][아동영양학]%20유아%20식단%20작성%20분석_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%20%EC%8B%9D%EB%8B%A8%20%EC%9E%91%EC%84%B1%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_06.gif)
설명
[사회과학][아동영양학] 유아 식단 작성 分析(분석)
[아동영양학] 유아 식단 작성 analysis
목 차
식단 작성 의의
1년 단위 식단표
(2008년 1월~12월, 고양시보육정보센터)
식단analysis
식단표 작성
조리 recipe
소감
식단작성의 의의
식단이란 식사의 계획으로서 매끼 식사를 하는 식사자의 필요한 열량과 기호를 충족시킬 수 있도록 음식의 종류와 분량을 정하는 것이다. 메뉴의 조건은 영양권장량에 기초하고 피급식자의 기호를 고려하여 양과 질이 모두 만족되고, 맛과 음식의 외관에 alteration(변화) 를 주고, 계절식품을 效果(효과)적으로 사용하고, recipe에 제시된 대로 조리하며 능률적이며 맛있고 위생적인 음식이 되고, 예산범위 내 경비로 조리해야한다.
일일영양권장량
1200kcal (1세~3세 영아기준) , 1600kcal (4세~6세 유아기준)
점심 350~450kcal + 간식 150~200kcal = 총 550~600kcal 를 제공
(ⅰ) 점심은 밥, 국, 반찬(한식)을 기본으로 하며, 간식은 음식과 음료로 구성
(ⅱ) 밥은 다양한 영양소 섭취를 고려하여 잡곡 (ex. 콩, 흑미, 차조, 팥 등) 을 섞어
영양밥 위주 로 함
(ⅲ) 주1~2회 특식제공 (ex.불고기야채볶음밥,스파게티,야채영양솥밥 등)
(ⅳ) 국은 맛의 중복을 피하기 위해 다양한 재료를 첨가 (ex. 된장, 계란, 미역, 무 등)
(ⅴ) 반찬은 영양불균형과 아이들의 편식까지 고려하여 각 군에 있는 재료들을 적절히
배합 (ex. 육류, 어류, 야채류, 유지류 등)
(ⅵ) 계절음식을 사용 (ex. 봄 - 냉이, 쑥, 달래, 조기/ 여름 - 애호박, 장어 ,토마토 /
가을 - 밤, 갈치/ 겨울 - 굴, 파래, 호두)
(ⅶ) 규칙적인 칼슘섭취를 고려해 주 2~3회 간식으로 우유를 제공
(ⅷ) 아이들의 요리활동을 유도하는 간…(drop)
[사회과학][아동영양학] 유아 식단 작성 分析(분석)
Download : [사회과학][아동영양학] 유아 식단 작성 분석.hwp( 51 )
레포트/인문사회
[사회과학][아동영양학] 유아 식단 작성 분석 , [사회과학][아동영양학] 유아 식단 작성 분석인문사회레포트 , 사회과학 아동영양학 유아 식단 작성
다.