두부의 定義(정이)와 제조공정,시장규모와 풀무원과 CJ의 marketing 分析
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작성일 22-12-31 06:35
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In 식품과학용어사전
두부(soybean curd)란, 물에 불린 콩을 갈아 베자루에 널고 짜 낸 콩물을 익힌 다음 간수 또는 염화마그네슘, 황산칼슘, 글루코노-델타-락톤 등을 쳐서 굳힌 음식
In 한국식품사전 / 박원기 편저 p.112
두유(豆乳) 즉, 대두의 수용성단백질용액에 응고제(MgCl2, 현재는 CaSO4 또는 glucono-델타-lactone)를 가하여 단백질을 겔(gel)모양으로 응고시킨 식품이다.






레포트/경영경제
두부의 定義(정이)와 제조공정,시장규모와 풀무원과 CJ의 marketing 分析
설명
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두부
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서론
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두부
In 식품 공전 (개정 후)
두부류라 함은 두류를 주원료로 하여 얻은 두유액을 응고시켜 제조가공한 것.
두부, 전두부, 유바, 가공두부를 말한다.
두부의 정이
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두부
두부의 영양학적 측면
출처: 네이버 키친
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나트륨
9.00mg
단백질
8.40g
당질
3.00g
식이섬유
2.50g
엽산
15.00㎍
인
90.00mg
지질
3.50g
철분
2.60mg
칼슘
159.00mg
두부 지방의 80%은 불포화 지방산. 콜레스테롤 無
- 풍부한 linoleic acid & linolenic acid
Phytochemical - isoflavone, insitol, hexaphosphate,
plant sterol, saponin
100g/ 75kcal 기준
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두부
다양한 두부의 종류
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출처: - 두부의 생산 및 유통내역
류영기 (한국식품영양과학회 산업심포지움발표집)
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두부의 제조 공정
전통 두부의 제조 공정
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두부의 제조 공정
포장 두부의 제조 공정
출처: 천연응고제를 달리하여 제조한두부의 품질 characteristic(특성)
(한옥선, 세종대학교 대학원,)[2xxx][국내석사]
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출처:『차라리 아이를 굶겨라』
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두부의 제조 공정
포장두부의…(drop)
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