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식품의 갈변현상

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작성일 23-01-27 05:00

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식품이 갈변되면 외관이나 풍미가 나빠지고 성분의 변화를 일으켜 대부분 식품의 외관상으로는 불리해지지만 홍차, 맥주, 커피 및 제빵 제조시와 같이 식품의 품질을 향상시키는 경우도 있따 식품의 갈변현상은 광범위하게 일어나는데 효소의 관여에 따라 효소적 갈변현상과 비효소적 갈변현상으로 구분할 수 있



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1. 갈변反應의 定義(정이)
효소적 갈변reaction(반응) 비효소적 갈변reaction(반응) 가열처리 마이얄 reaction(반응) 아스콜빈산 산화작용 / (식품학)

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효소적 갈변반응 비효소적 갈변반응 가열처리 마이얄 반응 아스콜빈산 산화작용 / (식품학)




식품의 갈변현상
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효소적 갈변반응 비효소적 갈변반응 가열처리 마이얄 반응 아스콜빈산 산화작용

식품을 저장하거나 가열 조리시 갈색화되는 경우가 흔히 있는데 이를 식품의 갈변현상이라 한다.
REPORT 73(sv75)



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