日本 , 그들의 음식
페이지 정보
작성일 22-10-26 09:28
본문
Download : 일본, 그들의 음식.ppt
서양음식은 어떤 식으로 수용되었을까?
위(政府와 지식인)에서 아래(서민)로
메이지 천황이 앞장서 육식을 스타트
스키야키
서양의 요리기술을 담은 책 발간
신문, 잡지에 소고기의 소비를 장려
일반인 대상의 요리학교 개설
활자매체에 가정요리 관련 기사가 게재
서양요리의 일반 가정 침투
메이지 政府가 육식을 장려한 까닭은?
서구의 문명을 무리 없이 도입할 수 있을까?
물음의 결론 – 육식을 해금하고 서양음식을 보급
서구의 뛰어난 음식 culture, 나아가서는 문명을 섭취.흡수.동화 하려는 야욕
日本(일본) 절충양식의 핵 – 돈가스와 빵
모방의 귀재 日本(일본)인 >> 외래culture의 日本(일본)식 수용
日本(일본)의 대표음식 – 덴푸라, 스시
1)패스트푸드의 왕, 덴푸라
에도만 江戸灣 에서 잡은 생선에 밀가루로 튀김 옷을 만들어 입히고 튀겨내자마자 꼬치에 꽂아 무즙과 튀김간장을 찍어먹는 먹을 거리
그 자리에서 바로 먹을 수 있는 요리를 저렴한 가격에 제공함
고 열량 식품으로서 에도 서민의 식생활에 많은 공헌
덴푸라의 어원 ; temperal : (약 같은 것을…(skip)






Download : 일본, 그들의 음식.ppt( 77 )
설명
,생활전문,레포트
日本 ,그들의 음식에 관한 글이며,여름기후,세계 문명등에 관한 글입니다.
.
기후적 조건
여름 기후 – 계절풍이 태평양상의 습도를 다량으로 운반해 와 한 여름엔 견디기 힘들 정도로 찌는 날씨.
장마나 잦은 태풍으로 습도 많은 기후 – 벼 재배에 적합, 무성한 삼림
비가 많은 관계로 산과 고원에 방목을 요구하는 목축업은 미발달 – 채식을 주로 하는 식생활 형성
culture적 조건
종교의 교리에 의한 금기 음식 – 日本(일본)의 경우 불교의 영향으로 육식이 금지되었던 歷史(역사)가 존재.
늘 새로운 문명의 波動은 동해와 동지나 해상으로부터 왔다..일본의음식문화 , 일본, 그들의 음식생활전문레포트 ,
순서
日本 의음식문화
다..
日本 , 그들의 음식
레포트/생활전문
일본,그들의 음식에 관한 글이며,여름기후,세계 문명등에 관한 글입니다.
해류와 계절풍의 도움으로 아시아 대륙 최 동단의 日本(일본)까지 문명이 전해짐
china(중국) , 한국의 culture는 물론 china(중국) culture에 녹아 있던 중앙아시아, 동유럽의 culture요소까지 유입.
日本(일본)인의 음식culture 속에는 이국적인 요소가 포함되어 복잡한 양상을 띤다.