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◎ 식중독-살모넬라 감염증(Salmonella food poisoning)

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작성일 22-10-10 17:18

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우리나라에서는 식중독의 약 8%가 살모넬라증이며, 대부분이 달걀이나 육류에서 유발되는 것으로 알려져 있다아 특이요법은 없으며, 전해질과 수분을 보충해 준다. 살모넬라균은 일반적으로 이질균보다 저항성이 강하나 대장균보다는 약하다. 대변속에서는 수주일 살아 있으며, 특히 한랭에 대하여 저항력이 강하므로 아이스크림 속에서 오래 산다. 56℃에서는 1시간이면 완전히…(To be continued )
다.

▣ 병원체 - Salmonella spp.
살모넬라균은 그람음성 간균으로 0.6×2-3㎛의 크기이며, 편모를 갖고 있어서 운동성이 있으며, 아포는 형성하지 않는다. 잠복기는 12-36시간이며, 가축 및 야생동물과 환자나 보균자로부터 전염된다 살모넬라균은 한랭에 대해 저항력이 강하고 오래 생존하며, 56℃에서 1시간이면 사멸한다.◎ 식중독-살모넬라 감염증(Salmonella food poisoning)
살모넬라증은 살모넬라균 속(Salmonella enteritidis 등)에 의한 급성장염으로 두통, 복통, 설사, 구역, 발열 때로는 구토를 동...

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살모넬라증은 살모넬라균 속(Salmonella enteritidis 등)에 의한 급성장염으로 두통, 복통, 설사, 구역, 발열 때로는 구토를 동... , ◎ 식중독-살모넬라 감염증(Salmonella food poisoning)의약보건레포트 ,





살모넬라증은 살모넬라균 속(Salmonella enteritidis 등)에 의한 급성장염으로 두통, 복통, 설사, 구역, 발열 때로는 구토를 동반하고 갑자기 발병하는 세균성 질환이다. 예방을 위해서는 모든 동물성 식품류를 철저히 요리하며, 날음식을 먹지 말아야 하며, 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하다.
REPORT 73(sv75)



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