환원당의 측정 및 원리
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작성일 23-01-10 04:30
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또한 갈색 물질을 쉽게 만드 는 식품의 갈변(褐變)의 요인이 된다 즉 알데히드기나 케톤기를 가지고 있는 당류로서 펠링 용액을 환원시킨다고 해서 환원당이라고 하고 설탕과 전분 등과 같이 다른 물질을 환원시키 지 못하는 당을 비환원당이라고 한다. 환원당은 화학적 의미가 있을 뿐 식품으로서는 의미가 없다. 환원당은 아미노산과 화학反應(반응)을 일으키기 쉬 워 가열하면 아미노카르보닐 反應(반응)에 의하여 멜라이딘을 만든다.
펠…(drop)
다.
환원당의 측정 및 원리
환원당의 측정 및 원리에 대한 자료입니다. 펠링용액(황산구리의 알칼리용액)을 환원하여 이산화구 리를 만든다. 환원당의측정및원리 , 환원당의 측정 및 원리공학기술레포트 ,
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1. Subject : 환원당의 측정(測定) 및 원리
2. Object : 이전 實驗(실험)에서 분리·배양·보존한 당질분해효소인 아밀라제(amylase)로 전분 (starch)을 분해하고, DNS(3,5-Dinitrosalicylic acid)에 의해서 환원당을 측정(測定) 함 으로써 환원당의 의미를 알고, amylase의 활성을 측정(測定) 할 수 있다
3. Principles
(1) 환원당
탄수화물은 생체의 에너지원으로 몸의 구성成分으로 쓰이며, 단백질 및 지질과 함께 식품의 품질과 성질에 큰 influence(영향)을 미친다.
환원당(reducing sugar)은 反應(반응)성 있는 알데히드기, 케톤기를 갖고 금속염 알칼리용액을 환 원시키는 성질이 있는 당의 총칭이다. 그러므로 식품의 탄수화물을 정량하는 것은 중요한 의미가 있다 탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류로 나뉘며 단당류와 이당류 중 알데히드기(R-CHO) 와 케톤기(R-CO-R`)의 존재에 따라 환원성이 있는 환원당과 환원성이 없는 비환원당으로 나 누어진다. 설탕은 비환원당이지만, 산과 함께 가열하면 포도당과 과당으로 분해하므로 환원력이 생긴다.
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환원당의측정및원리






환원당의 측정 및 원리에 대한 자료(data)입니다. 포도당(glucose), 과당(fructose), 맥아당(maltose), 유당(lactose), 갈락토스(galact ose) 등이 포함되며, 설탕으로의 환원력은 없다.